宝岛台湾自由行(台湾自由行景点推荐)

更新时间:2023-04-16 21:08:35


台湾自古以来就是我们祖国不可分割的一部分,上小学的时候在语文课本上就经常看到祖国宝岛台湾的故事,一幅幅美丽的图片早已刻印在我们孩童幼稚的心上,而我们心里也早已把阿里山和日月潭作为台湾的象征而铭记在心,从而开启了最初的朦胧憧憬与向往。前几年我们有机会去台湾自由行,亲眼目睹了资源丰富、风景秀丽的宝岛台湾,亲身体验到两岸一家亲的骨肉同胞情谊,同时也深切感受到台湾人民渴望统一、早日回到祖国怀抱的强烈愿望。尽管已经过去这么长的时间了,但是在台湾的旅游生活仍然一幕幕地在脑海中出现,让我久久不能忘怀。我将陆续把在台湾的所闻所见真实地呈现给大家,让我们共同体验宝岛台湾的风土人情。今天我们来到了日月潭,就是为了还儿时那个朦胧的憧憬吧。下面就说说台湾日月潭的故事吧。

日月潭石碑前留影

日月潭是我国台湾省最大的天然淡水湖,在清朝时就被选为台湾八大景点之一,有“海外第一洞天”之称。日月潭位于台湾省南投县鱼池乡水社村,水域面积9平方公里,水深30多米。日月潭中有一小岛,远看好像浮在水面上的一颗珠子,现称拉鲁岛,这个在湖中若隐若现的小岛起到了画龙点睛的作用,形成了“青山碧水,池中绿珠”的美景。以此岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形如弯月,日月潭因此而得名。也有学者戏称,台湾的地理形状如人形,台北为头部,中央山脉为脊椎骨,而日月潭就是中腹那肚脐眼了。日月潭不仅风光气旋,景色如画,更主要的是在湖畔山麓建有许多亭台楼阁,在四周秀美的自然景致中点缀着众多寺庙古塔。

游览日月潭可以通过环湖公路乘坐巴士到达各个景点,也可乘坐游艇到达各个码头再上岸观光。而我们慕名来到日月潭,自然是要选择水路观光了。潭水碧波晶莹、湖面辽阔、群峰倒影水中、优美如画,我们荡漾在美丽的湖面上,凉风习习,顿感清爽,跟着导游的解说,我们目不暇接地欣赏着环抱日月潭的群山以及亭台楼阁,真是别有一番情趣,好像走入仙境一般,我不禁发出深深的赞叹,这就是我日思夜想的优雅而美丽的日月潭。

云雾缭绕的日月潭

乘坐游艇荡漾在辽阔的湖面上


进园后我们先游文武庙,从湖边山脚到庙门,是通过一个极具有特色的天梯步道连接。据资料记载,过去没有环湖公路时,只能搭船到文武庙下方的码头,再登上重重阶梯才能抵达文武庙。由于相当陡峭,当时被称为“通天梯”。环湖公路建成后,原路径修整为长约150米的阶梯步道,宽不足两米,共有366阶,象征着一年有366天“闰年”,人们戏称这是一条登天路,要走一年才能到达。每个阶上刻有月、日、历史名人的名字及传统的二十四节气,给游人增加了知识性;而天梯两侧的护栏上游客挂满了祈福风铃,风铃声随风而起,又增添了趣味性。

华丽恢弘的文武庙

文武年梯简介

挂满祈福风铃的文武年梯

在我的生日阶上留个影做个纪念吧

这种幽默的设计给了游客极度的爬山动力,人们在寻找自己生日和历史名人的过程中不知不觉地轻松走完了150米的步道,而得以观赏文武庙。文武庙雄峙于潭北山麓,金黄色的殿宇,浑厚辉煌,气势非凡而又格调高雅。因其供奉孔子、文昌帝、关圣帝君及从祀诸神,故统称”文武庙”。因为过去在游览时有过庙宇不让拍摄的经历,也使我养成了见到庙宇只拍摄几个外景的习惯。

日月潭中央的拉鲁岛


远看拉鲁岛好似潭中的一颗翠绿明珠


离开文武庙后,就开始了我们的乘游艇环湖游。我们从水社码头上船,然后缓缓驶向潭中,慢慢地到了一个小岛旁,小岛边上有一只白鹿的雕像。导游介绍,这是拉鲁岛,是台湾最小的一个民族—邵族最‘早生活的地方。据传说邵族人原住阿里山一带,后来为追猎一头白鹿,一直追到日月潭,发现这里气候温和,土地肥沃,水草丰茂,宜于居住劳作,于是便来到这里安家落户,至今已发展到500多人。这也就是岛上有一只白鹿雕像的典故吧。日月潭中央的拉鲁岛,是邵族人神圣的祖灵安息地,游客是不能踏足的,只能隔水观看。

近看湖面宽阔,远望群山环抱

这是最让人仰慕的在玄光寺旁的日月潭石碑

闻名于世的玄光寺

品尝有60多年历史的阿婆茶叶蛋

随后就到了玄光寺码头停靠。这里有闻名于世的玄光寺,离潭仅10余米,从码头拾级而上就可到达。玄光寺在紧邻日潭与月潭的陆地交界处,临潭背山,外观为仿日式寺庙建筑,内供奉玄奘大师的金身,上悬“民族家师”匾额。在玄光寺的后侧,有一条青龙步道,沿着小道一路走去,就可到达日月潭的地标之一慈恩塔,在这里可以欣赏到整个日月潭的美景。玄光寺码头的另一道独特的景观就是在码头旁有一个卖茶叶蛋的老婆婆,她的摊前,买茶蛋的游人络绎不绝,排队的人像一条长龙,真是生意兴隆啊。据说她从少女时期就在这里卖茶叶蛋,至今已有60多年了,可见老婆婆的茶叶蛋是有多好吃啊,我们也禁不住诱惑,加入了排队的行列,品尝了老婆婆醇香的茶叶蛋。


我也兴致勃勃地爬了青龙步道


在湖面上也可以远望到慈恩塔

阴天的日月潭有一种神秘之感


离开玄光寺码头,我们乘游艇继续前行,据导游讲,晴天的时候,艳阳高照,整个日月潭湖面辽阔,潭水湛蓝,湖面上还放射出绮丽的色彩,是一个绝美的佳境。而我们来到日月潭这天,恰逢阴天,天空飘着蒙蒙细雨,仿佛给日月潭披上了一层轻纱,周围景物一片朦胧,让我们感到一种神秘之感,就像来到了童话中的仙境,这时的日月潭与晴天时相比也绝不逊色。


伊达邵码头

伊达邵游客中心

伊达邵码头通往缆车站的亲水步栈道

繁华的伊达邵

就在我们专注欣赏湖周边的美景时,不知不觉已来到了伊达邵码头,在码头通过亲水步道可以到达缆车站,这里也是伊达邵部落聚居区,目前这里不仅有高档饭店和民宿,同时还是一个非常活跃的商业中心。因为这里是原住民—邵族的主要居住地,也是日月潭重要的邵族文化园区,每年农历八月十五前后,邵族会在此举行盛大的丰年祭典。为了恢复邵族的传统水陆文化,从2007年将码头旁原名为“伊达邵商店街”的零星商家集结成一个较大的“逐鹿市集”,市集中有各式艺品店、邵族风味餐、美食小餐店及原住民农特产展售。

热闹的伊达邵集市


游客们纷纷品尝美食

伊达邵集市游人如织


码头边上宽敞的伊达邵广场

在这里,游人可以品尝到邵族的美味料理,还有著名的日月潭红茶、香菇茶叶蛋、小米麻糬等特色美食,也有非常地道的台湾卷饼和卤肉饭等,总之平时我们熟悉的台湾美食都能在这里找到。来到这里我们不仅可以大饱眼福,什么美食都看的好,哪个都想尝一尝,所以走一路吃一路,吃的饱,逛得开心。这里尽管村落小,但麻雀虽小五脏俱全,靠近码头的集市很繁华,游人如织,但是村落后面就是大片的森林,空气十分清新,风景依然优美。伊达邵码头也是日月潭景区的精华所在,在码头边上的有一个很大的舞台和广场,邵族儿女在这里为游客表演着精彩的邵族歌舞,让我们感受到豪放开朗热情奔放的浓浓的邵族风情,也充分体现了邵族文化的精髓。


在游艇上远望日月行宫


我们在伊达邵停留的时间较长,最后我们乘船返回了水社码头,这时天有点晴了,环湖周围的建筑也变得清晰起来,除了我们去过的几个景点外,还能看到不少的景点及建筑,如白色罗马列柱式建筑—耶稣堂,庄重典雅;位于涵碧半岛最高处的六星级高级饭店—日月行馆,在饭店外观临日月潭一角有一座类似杜拜帆船饭店的船桅造型,弧形长度61米,直柱长12米,总长度73米,外表贴999黄金,成为日月潭的新地标,

青龙山步道

涵碧步道


还有具有渊源历史的涵碧楼,涵碧步道入口处的景观眺望台—梅荷园,而更为赞叹的是环湖的不少步道如:水社步道、内湖山步道、大竹湖步道等以及日月潭环潭自行车道,包括“湖滨铁马”(30公里日月潭环湖公路)、月潭自行车道、头社自行车道、水社向山自行车道等,这些设施的建设为游人提供了多条游览路线,让人们在旅游途中不仅欣赏到了美丽的风景,学习到丰富的人文景观,开阔了眼界,陶冶了情操,同时锻炼了意志和强健了体魄,真是一举多得啊。

日月潭在我们中华儿女的心中,就是一个梦想,一份记忆,一种象征。日月潭确实是天地间的一处杰作,而这日月之下的深厚含义也是其他湖泊无法比拟的。由于时间有限,日月潭周边的众多景点也不可能一次游完,他们的历史渊源也没来得及详细考究,不得不说这也是一个遗憾。期待着在不久的将来能够再次来到这里,做一次深度的全方位的旅行,弥补这次留下的遗憾。

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