大连人游桂林(大连去桂林旅游)
更新时间:2023-05-14 08:01:31
第五天 桂林
第五天一早,我们从阳朔返回桂林,这一天的游览项目包括古东风景区、市中心的一江四湖、桂林双塔和靖江王府附近的东西巷。
阳朔返回桂林的公路
途中导游非常自豪地介绍说,这是桂林所建的最漂亮的道路,所有的国内外贵宾从桂林到阳朔,陆路都要走这条路。
公路上的绿化带
大连人总会纠结,这种面子公路两侧的建筑为什么不拆了重建
然而个人觉得不论是绿化带的植物景观设计、还是道路两侧的建筑景观,同大连相比(例如从市内到金石滩风景区的道路)相差甚远,内地城市的发展水平与沿海城市还是有差距的。好在这条公路两侧仍能时常看到熔岩地貌特有的奇峰峻山。
熔岩地貌特有的奇峰峻山
在去往古东风景区的路上,车子还上了一段高速。由于当地奇特的地貌特征,高速公路的景象也十分壮美。只是第一次见到高速的车辆居然这样少,如同我们的专属公路一样。
第一次见到高速公路上的车辆出奇的少
古东风景区是一处原始森林瀑布群,从入口到第一座瀑布之间,是一条位于重山之间的小路,地势较为平坦,途中经过一座天然湖泊,难得体验了一回乘坐竹排畅游于山水之间的感觉。
乘坐竹排畅游于山水之间
登岸后一条山间小路缠绕着小溪一路延伸至瀑布处,景色宜人、空气清新、令人心旷神怡。
这里还别具匠心地建造了一些人文小品,如添寿桥、金元宝等。有人感觉增加一份祝福、喜庆的元素、也有人感觉是在添俗。
这种小品有人感觉增加一份祝福、喜庆的元素、也有人感觉是在添俗。
导游则把介绍的重点放在当地的一些奇异的植物上。
古东天然瀑布
到了第一个瀑布,景象壮观而精致,接下来的路便是沿着山体拾阶而上,据说后面的旅程才是这里最精彩的,然而望着崇山峻岭,无论如何不能让老母亲冒险,只能原路返回了。
古东景区入口
虽然这里的景色大连地区也常见,但一般都孤立地分散在郊外,家人很难到这样的地方一聚,因此,这是一次非常愉快、轻松的体验。
古东景区
中午回到市中心,吃了这次旅游唯一一次真正的“团餐”(上一次是游艇提供的盒饭),
这里可能是为游客服务的一个基地,楼上楼下不知道有几个餐厅,外面聚满了大巴,游客如潮水般的一波一波地涌向餐厅。我们在一楼就餐,最先的旅游指南上写着啤酒鱼自助餐,我们吃的这顿没有啤酒鱼,但入口处标明价格仍是68元,这可能是旅行社给团体游提供的最好的大餐了。旅游指南特意注明这是一顿具有少数民族特色的自助餐,我们体验的结果实在不敢恭维。因此我们感到这次旅游,虽然自己多花了不少餐费,但是在用餐的选择上比较自由,特别是陪同80岁的老人出来,这种选择太必要了。
桂林市区
游艇码头
下午乘船游览了一江四湖,一江指的是漓江,四湖则是桂林市中心的四个湖,漓江上有一个象鼻山,是桂林的城徽,外形与大连金石滩的极为相似,
象鼻山,桂林的城徽
游船行至象鼻山便掉头驶向四湖了,调头中正对着一座山极像一座巨大的乌龟……漓江上的景观真是一步一景、千变万化、数不尽的。
漓江上的“乌龟”和宝瓶山
“一江四湖”上的游艇
桂林市中心的地质特征不允许建高楼,城市的建筑即不算古朴也不时尚,规划上既不整齐划一,也不讲究争奇斗艳,相比大连这样讲究面子工程的城市,好像停滞在90年代。
漓江上最有名大酒店
逍遥楼(重建不久)
当然作为市中心的观光景点,也修建了许多景观,不过令人印象最深的就是我们所游弋的水系本身。桂林下大力气修建了两江四湖水系,其中漓江与湖水水面有落差,因此修建了船闸,简单地说就是让两艘船同时进入船闸内,如同坐电梯一样,升至湖水高度再驶出船闸。这种体验只有在长江三峡和巴拿马运河才有。
船闸——漓江侧入口
船闸出口
过了船闸进入四湖后,修建的景观多了起来,
相比之下,各式各样的桥更值得一看,
离船登岸后,我们游览了桂林双塔,也称“日月双塔”,外侧的琉璃塔称为月塔,共7层,通过水下通道进入里面的日塔,日塔共九层,通体均外包黄铜装饰,被称为世界上最高的铜塔。
桂林日月双塔
两塔间的原为透明的水下通道,可惜由于一场大火,出于安全原因改为密封的通道。
两塔间的水下通道
日月双塔是在偶然挖掘的唐代佛塔的基础上于2001年重建的。
景区入口
鉴真和尚曾在此建木塔两座
因园区内同时有有释迦牟尼,药师佛,孔子和老子的铜像,被称为中国第一家以"儒释道"三家为主题的文化公园,但实际上仍以佛教为主,月塔地宫有"药师佛"、"日月光菩萨"及"十二生肖护法神将"的浮雕,日塔地宫则有"释迦牟尼"和"十一面观音铜"像。日塔第八层、第九层供奉着佛祖舍利。
园区内的十二生肖石碑
月塔入口处
参观双塔时,园区内的导游非常热情到大门口迎接我们,除了不准拍照以外,讲解得非常详细,同时表现出对宗教的虔诚和敬畏。穿过摆满佛教工艺品的地下宫殿,直到将我们送入登上日塔的电梯,才离开。到了第八层,许多人对舍利顶礼膜拜,有人很肃穆地讲解如何捐供养,我忽然有一种要被道德绑架的感觉,匆忙携家人离开了。
从日塔上看桂林
月塔后面的桂林建筑让我们回到了90年代
趁天色尚早,我们赶到了不远处,与日月双塔、独秀峰为同一南北中轴线上的靖江王府,靖江王府是明代的亲王府,清代被毁,只剩下部分城墙城门,现建筑是抗战胜利后重建的。
靖江王府
据说这里是南京故宫的精华缩影,比北京故宫还早几十年,独秀峰就位于王城景区内,最早的“桂林山水甲天下”的诗句就刻在独秀峰上,只可惜来不及入内参观了。
靖江王城残留的古城门
在靖江王城正阳门前,就是旅游指南屡屡推荐的东西巷,东西巷是桂林明清时代遗留下的唯一的一片历史街巷,2016年对这一带翻新重建,是桂林“十二五”规划重点建设项目,目标是要打造一个具有文化特色的、类似于上海城隍庙的商业街区。
只是这里很多商家都是新开业不久,有些地方尚未有商铺入住。积攒人气尚需时间。
西巷
于是我们快速游览了一圈,便匆匆地赶往导游推荐的一家饭店享用晚餐了。
在桂林和阳朔的酒店住的这几天,早餐天天都是米粉,而且汤汁只有同一种,有股淡淡的酸臭味,大概螺蛳粉稀释100倍就是这种味道吧,实在乏味。其他几顿都是在景区吃的,价格方面也能理解,毕竟我们大连也是旅游城市。问题是总是吃农家饭、快餐的感觉。最后这顿晚餐是我们在桂林唯一一次“正常”的用餐。
据导游介绍这家饭店口碑不错,当地人红白喜事都愿意在这举办。菜上来了,果然色香味俱佳,品相在大连也属上等。而且价格合理,在阳朔同样的啤酒鱼158元一斤(一条鱼2斤7两),这里只要138元一份(一条)。
开放式厨房让顾客放心
这顿饭让我们对桂林的印象大为改观,感想在评论里说吧!
另一个要说的事就是,次日我们早5点30就离开了酒店,赶乘7点30的飞机。酒店居然为我们准备了打包的早点,事不大,很暖心!
当日, 经上海浦东机场转机,14点抵达了大连周水子机场,结束了本次桂林游。
(全篇终)
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