拉市海怎么去拉市海游玩攻略-丽江拉市海旅游攻略

更新时间:2023-05-23 23:41:18


一、拉市海怎么去拉市海游玩攻略


如果你去到云南那边他们一定会推荐你去丽江,如果你去了丽江,他们一定会推荐你去拉市海,拉市海是一个非常美丽的地方,必去的景点。

拉市海怎么去

去拉市海的方法有几种:1、包车去(不推荐,价格不祥);2、在丽江古城的旅行社跟团去(150元全包,价格不同茶马古道路线不同,骑马时间也不同);3、要客栈老板带你去(150-160元全包)。

拉市海游玩攻略

昨天阳光正好,我和两个朋友一起"浪"到了拉市海。首先我们美滋滋地吃了饭,然后歇息了一小会儿以后就买手套准备骑马儿,观赏历史悠远的茶马古道。

"策马奔腾"前,我给我八岁的马儿起了个帅气到不要不要的名字——"黑骏马",黑骏马可能太喜欢这个名字了,一个多小时的茶马古道之旅与我和谐得不要不要的,感觉我们是已经认识了很久的朋友,我们在前头悠然自得地欣赏古道风景,就像两个老朋友饭后手挽着手在散步。

我另外的两个朋友的马儿不大乖,我是在骑马,她俩颇有点儿被马骑的感觉。其实我觉得她们没有能与马儿"愉快地玩耍",主要是因为她们没有与马儿协调好,可惜我也没能教会她们如何协调。

在我可爱的黑骏马的马背上一个多小时的体验,很perfect,下面我总结一点儿经验给大家。

当我们骑着马儿,在下坡的时候身体要往后倾,上坡的时候弯下腰,走平路的时候要跟着马儿的节奏晃动,否则你的五脏六腑可能会被颠得很难受。要把马儿当成自己的好朋友,善待它尊重它,它就不会为难你了。

枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。

带着我们骑马的纳西族哥哥说,拉市海茶马古道这边居住着彝族和纳西族,彝族是中国第六大少数民族。

沿途风景中有这两个少数民族的住宅以及大片绿色的庄稼,有玉米有核桃,有不是纳西哥哥说我也不知道是木瓜的木瓜,还有好多我喊不出名字的绿植(纳西哥哥是走着路带我们走挺辛苦的不好意思问太多)。

看着那大片大片的绿色,我由衷为彝族和纳西族人民的勤劳点赞,他们远离都市喧嚣,在一定程度上给着自给自足的生活。

骑完马后我们坐下来喝茶休息,给我们沏茶的是一个漂亮的纳西姐姐。

我们叁一坐下来纷纷拿出手机看消息,纳西姐姐看到,边沏茶边礼貌地和我们说,纳西族有一个传统,喝茶吃饭时不玩手机,否则会显得不尊重别人。于是我们都乖乖地收起了手机,让未读消息未接电话一边去,安安静静地品茶、聊天。(返程时接送我们的司机说,每次给我打电话我都不接哈哈哈哈不好意思咯~)

纳西姐姐说,茶马古道,有茶,有马,有道,咱们刚刚走的一个多小时只是其中的一小段,走完茶马古道须费时三年半。

姐姐沏的茶很好喝,入口微苦尔后甘甜,该款茶名为"雪山白露",雪山白露不属于茶叶,只是泡法与茶叶类似。雪山白露在摘下来以后由人工晾制,没有其他加工。

喝了一小会儿茶以后姐姐拿出牦牛肉供我们品尝。我问姐姐辣不辣姐姐说不辣(也有辣的),于是我就尝了几块,好次,很酥软很香,天然牛肉干的味道,不像超市里面卖的,硬邦邦的。我所吃到的又酥软又香的牦牛肉,是把肉放在屋檐下经历几个月的风化风干而成。

品完茶以后我们与纳西姐姐道谢并告别,准备去划船。

给我们划船的是一位老爷爷,和蔼慈祥的老爷爷。咱们一船"渔民"有兴致得很,唱起"妹妹你坐船头——哥哥在岸上走——恩恩爱爱纤绳荡悠悠",彼时已是傍晚六点多,颇有一副渔舟唱晚的景象。

荡悠悠了一小会儿以后,看到前面有几个人在游泳,我随意说了一句"大概是在船上不小心掉下去了然后顺便游泳的",大家差点笑翻船~

其实拉市海并不是海,丽江是内陆地区,见面积稍大的湖便称之为海,故便称其拉市海。

荡到湖中的时候,爷爷停下来让我们拍照。约莫一小会儿以后,咱们"打渔"结束,开始返程,快靠岸的时候我旁边的傻子竟唱起"五星红旗迎风飘扬——胜利歌声多么响亮"啊,习惯就好习惯就好。

特别愉快的一次旅程,以后有时间,我还会来的,来吃土鸡火锅,来划船,来体验彝族和纳西族人民的异域风情,最主要的是,来和我的老朋友黑骏马儿叙叙旧。



二、丽江拉市海旅游攻略


拉市海位于丽江县城西面10公里处的拉市坝中部,是云南省第一个以“湿地”命名的自然保护区。“拉市”为古纳西语译名,“拉”为荒坝,“市”为新,意为新的荒坝。到上新世末至更新世初,这个准平原又分割成三个相对高差在100米至200米的高原山间盆地 ,即拉市坝、丽江坝、七河坝。
攻略 在一个多云的早上,睡到自然醒的我们终于从客栈里晃晃悠悠的出来了。根据阿标的介绍,我们觉得去拉市海附近的马场,骑马上山,去走一走曾经的茶马古道。 其实真正的茶马古道到底是不是这一条,我们也并不知道。只是过一过骑马上山的瘾。骑上高原矮马,由马夫带领,走在崎岖而狭窄的山道上,松树林间开满粉红色不知名的花束。坐在马背上,感受着马匹行走时的颠簸,看着两侧深深的山谷,或许能够稍稍体会到当年走过的人们那些艰辛与惊险。经过一个多小时的骑行,终于来到山顶,这里有一大片草甸,和一个不大的湖泊。 远远望去很有些天高云淡的感觉。据说天晴无云的时候这里能够看到完整的玉龙雪山主峰。我们在这里下马休息,也让马匹在湖边稍作休整。从山顶看下去,能够看到整个拉市海全景。海边纳西族的村寨点缀在翠绿的梯田中间。远远的能看到旁边有工地正在建筑,马夫说那里将会修建一条大理到丽江的高速公路。我说等路修通了会更加方便吧,对经济是好事。马夫笑而不语,神情中有些无奈,半晌才说:“谁知道呢,有些事,不好说啊……。”拉市海,其实就是一片大湖。这里的人很习惯把湖叫做“海”。据说每年冬天,这里会有大批的候鸟飞来过冬。只是我们到来的时候,这里除了碧波荡漾的一大片水域和水中间生长着得柳树之外,只有几只野鸭之类的水禽在湖面嬉戏。坐着当地人的铁皮船来到湖中,匍匐在船帮看着清澈的水底,能看到很多螺类沉在下面,却很难看到有鱼。船夫说拉市海原来是有旱季雨季之分的,所以柳树才会长在水里。 那是由于它们生长的时候赶上旱季,而后又被雨季淹没。而且可能是不远处的地下有一个与拉市海水想通的溶洞,以前会出现拉市海里的水一夜之间就全部消失的情况,就是由于溶洞那边的原因。后来开发旅游资源,人工修建了控制水位的设施,将远处的地下溶洞也人工堵塞上,并在地面修建了度假村。来这里的人多了,湖里的鱼却越来越少了。如今只能在最中间20多米水深的地方才能打到鱼。是啊,当人类的脚步越走越远,看到越来越多的美景的时候,是否也有越来越多的美景因为人类的蜂拥而至而消亡呢。天灾不可逆转,人祸却不得不防。许多年以后,如果有机会再回这里,不知道我们还能否看到我们想要看到的美丽。