恩施土司城旅游攻略(恩施旅游之土司城)

更新时间:2023-08-24 21:39:50

作者:M10****729

动车过了宜昌后就在不停的钻山洞,车厢内也是忽明忽暗,有时刚刚亮了一秒钟,马上又进入了无边的黑暗中,亮的时候可以看到窗外基本是山,动车就是在这些山中开凿出的隧道中稳健地前行。这就是刚刚在7月1日开通的宜万铁路动车线,我不禁对建设宜万线的工人及技术人员表示敬意,这需要克服多大的困难,才能完成如此壮举。下午两点动车准时到达恩施车站。一下火车,一股热浪扑面而来,我们拖着行李箱、背着旅行包走道等出租车的地方,才一会儿功夫,我们已经汗流浃背了。女儿扭过头有些疑惑的对我说:“你不是说来恩施是清凉游吗?怎么比武汉还热!”我跟她说:“大峡谷的山上凉快,腾龙洞也凉快!”,其实我也没想到恩施会这么热。虽然网上说恩施火车站已经治理拼客、不打表等问题,但我还是感觉恩施火车站的出租车就一个字“乱”,拼客人的依然存在,“两个人30元到市里”一个司机过来对我说。我告诉他我们3个人,他说没位子了。最终我们走到出租车入口处终于上了一辆出租车,向市中心预定好的酒店开去,开出租车的是一个女的,30多岁,脸圆圆的,人挺热情。我问她:“下午去土司城还来得及吗?”她说:“没问题,来得及!”还跟我说如果有时间还可以去女儿城玩,那是恩施城的名片,晚上还有民族歌舞表演。我们到了酒店,办好入住手续后马不停蹄地去了土司城。一到土司城,迎面矗立着一座土司城门楼,上书几个大字“恩施土司城”,龙飞凤舞颇有气势,原来是费孝通老先生的题字。门口还有一副楹联,左边是“天下无双景”,右边是“华中第一城”,敢叫华中第一城,我还真要仔细看看什么才是华中第一城。

进入土司城后,左手边的石壁上有一张颇具年代感的示意图,由于天气炎热,也没在那停留,直接过了风雨桥往林子里走,沿着石阶缓步向上,四周的树木长得十分茂盛,让人感觉稍许凉快。忽然听到有“嘎嘎”的叫声,沿着声音看过去,原来是几只鸭子在一条嫩绿的小河边玩耍。透过林间的缝隙,一座颇具特色的“廪君殿”出现在我们眼前,

它坐西朝东、气势巍峨、共三层,这里供奉着土家族十分崇尚的先祖廪君。我略微有点奇怪的是在廪君殿内没什么香火,可能除了土家族,其他人并不崇尚廪君,看起来有点冷清,不像我国的有些大庙小庙里,烟雾缭绕,佛声禅禅,动不动一炷香多少钱,商业气息太浓,这里可以让人仔细地看看碑文,感受一下土家族的文化气息。再往上就到了土司大王住的位置“九进堂”,

远远望去,亭台楼角,层檐飞爪,高低错落,巍峨堂皇。走近堂前,可以看到两边的山崖里立着四大金刚,或笑、或静、或嗔、或怒,神态各异,

堂前立着两只威猛的白虎,九进堂入口有三个,居中的是虎门。从虎门进入堂内,一面“土家鼓王”立在面前,

在门楼的两边各有一个天井,分设两口石砌的丹池,内有“仙鹤”矗立池内,碧绿的水池里有几尾红色的鲤鱼在悠闲地游走,给人一种恬静的感觉。

再上一层,看到“曲尽妙理”的牌匾,楼前面用红布遮掩着,应是土司大老爷欣赏歌舞表演之地了。再往上有“宫言堂”、摆手堂、后院门楼、“常喜库”和“储备库”、“翰墨轩”和“芹香阁”、“宾悦楼”、后堂。“宫言堂”就是议事厅,“常喜库”和“储备库”就是钱财和粮草、兵器库,“翰墨轩”和“芹香阁”就是土司儿女住的位置,“宾悦楼”则是招待贵客之地,后堂则是土司大老爷及其夫人住的地方。

登上最高处,是一个雅间,内有桌椅,可品茶,可凭栏赏月,可俯瞰整个土司城的风景,不知道以前的土司大老爷是否也是如此,而或感觉自己作为一方之主,豪情万丈。站在此地,可看到整个土司城的建筑基本是沿着中轴对称的结构,看起来我们的土司大老爷可能是按照京都皇宫的格局建造的。其间层次分明、等级森严,由下而上等级越来越高。

我们沿着一段及其陡的楼梯爬上土司城墙,更可看到九进堂建在绝壁之下,四周被城墙包围,进出处有一道护城河,看起来土司大老爷也是十分注意自己的安全问题的。

恩施土司城反映了土家族独特的建筑艺术,展示了土司文化。由于未找导游,所以上述所写只是我个人所理解的土司城,不对或不足之处敬请原谅。