泰国旅游玩拜县(拜县 旅游概览)

更新时间:2023-06-19 23:00:38

说在先:

我可以说,作为一个从北纬 30 度神秘纬度贯穿而过的浩瀚大国来的人,泰国在历史文化上给我的吸引力仅限于新鲜感层面,热乎劲儿一过就没了,但是如果你仔细看这里生活的人民,他们细入生活中的点滴才反应了这个民族的处世态度:散漫、浪荡、随性。因为当你走进 7-11 便利店,发现可以加冰块的冷饮是用纸杯装的,而现冲的速溶咖啡是用塑料杯装的,啜一口又甜又烫,感叹这真是一个肆意又坦然的民族。

拜县完全就是这浪荡态度的缩影。这篇压箱底的游记(随笔)是我大概一两年前写的(本文修改过),写的原因也是很势利,为了投稿啊,否则谁没事写出来跟不认识的人分享呢?

这篇小文中所描述的拜县跟咱们网络上其他文章中的拜县不太一样,因为拜县就绝对不是他们所说的什么小清新的地方,这里的个别青旅是用几张破草席铺的,这里的茅草屋深处藏的是爵士乐手的歌声...这就是一个散漫、嬉皮、浪荡、颓软的浪子集中营。我要纠正它的形象!作为一个势利鬼的旅行随笔,这里面都是一些个人遐想,很多口语,也不怎么精心修改过,请仔细地随便看看。(友情提示:字多,没图片看不下去的那就此打住吧)


先行清迈

我背着当年还没破完的破背包,穿着在太阳底下一抖就能抖出一片雾的旧牛仔服来到清迈,大巴车便宜,也有趣,从曼谷开到清迈要整整一夜,我老是喜欢在夜路走的正顺路过某个沉睡建筑的时候,定睛去找那房顶和窗户上有没有挂着的鬼,像他们传说的那样。

我可能命好,灵魅的东西可能就在我的眼前我却见不到,我能见到的是,我绕着清迈的四方古城一直走,走到两脚发肿看见我的耐克限量版破成稀巴烂;我坐着双条车路过饭点的街道,看见人家把一块样貌端正的五花肉在烤炉上翻个个儿;我在清迈动物园看着两只大熊猫,亲眼见证了我梦想的生活:四仰八叉躺着什么都不用做...

那时候我路过一个公园,花10泰铢租一个草席跟一群肥鸽子共享一片草地,一边晒太阳一边晾我肿了的脚。可能因为地理位置的原因,清迈的所在地被大山包围,因而四面八方的山间灵气时时在向这座城市逼近,因此这里的阳光还真的就和其他地方不怎么一样。这阳光本身就像一个淡紫色的大绒球,一边从头顶往下降一边轻轻地掸着你的脸,就像小时候大人手里的一把用来吓唬说要打你的鸡毛掸子。你在这能极度发挥你的毕生特长:懒。躺着晒太阳,什么也不做。

当年晒过的旧的太阳 ▼

来到拜县

小巴车停了,一伙人面目苍白的鱼贯而下,跟刚被卸下的背包一样恨不得往地上一瘫。三个小时以前还在清迈汽车站,此刻停在街中央的站点,竟已经晃过了 762个山路弯道。一个小亭子,一个长凳子,一个售货员坐柜其中的售票点,接了会地气才反应过来,这个连接着山间小镇和外面世界的唯一陆路驿站就是拜县汽车站。

拜县汽车站@kknews.cc▼

眼前的这个泰国跟那个有观光车叫嚣的地方有些不一样:光着脚扎着脏辫的嬉皮士或瑜伽修行者漫步在街上;骑摩托车的游客在路上来回穿梭;路边招牌写着全天供应早餐给酒醒不知时辰的背包客;简单的英文就能跟司机、小贩交流;餐厅门口摆着的菜单都有图片,靠指就能点餐;冰沙小摊上堆着的水果五颜六色...也就是从这个小小的汽车站开始,所有曾被渲染传播的拜县形象:小清新——荡然无存。

拜县的一些人(我没说亲眼看见了)@chiangmaicitylife.com ▼

小巴车停靠的汽车站所位于的街道就是拜县的中心——步行街。白天的街道面目清秀:门户相倚的青旅、餐馆、咖啡厅、酒吧、商店和租车行,而每天下午五点半开始,点上灯的小吃摊铺满沿路,游人围观美食像鲜花围簇荷塘;酒吧里的高脚木椅背靠着路边吧台;嬉皮士在街角挂上了皮货;这条仅有约 2 公里长的鲜活街集是今天拜县游客尝小吃、喝啤酒、买纪念品的地方,然而在十年以前,它还只是一个当地村民赶集的菜市口,而更早的,当 1942 年二战时期的日本在拜县修建向缅甸运输武器和物资的铁路的时候,它还是军官与劳工的落脚点。

从这里开始,小巧的拜县被划成两段:西南方指向步行街的唯一一个红绿灯,径直前行开出镇中心则通往山间丛林,那里有一些远离灯光、篝火上蹿、需要骑摩托车才能到达的丛林客栈;而转向东北,将经过寺庙 Wat Klang,路过街底酒店则是婉转流淌的 River Pai——拜河。

我的拜河@Wikipedia▼

我喜欢拜河,我最喜欢拜河,我在骑摩托车的途中遇见它,还是因为路过别人家的河边客栈,看见岸边搭了帐篷,给晚上露营的人住,我心生羡慕,因为帐篷都被订满了,一边听河水一边看星星,矫情地很让我欢喜。

拜河是因为竹筏漂流而出名的,在不同河段能体验一到五级的不同流速,它有180公里长,时而汹涌时而婉转地连着缅甸的萨尔温江(怒江在缅甸的称呼)。然而我当时看见的拜河就像一个十四五岁的大姑娘,刚吃饱饭,坐在门廊下的小板凳上晒太阳,一脸的满足和无所遐想,静静地散漫地看着远处,直到睡意像一个反射彩色光线的大肥皂泡泡,在她头顶飘着,悬而未决,随时一点就破。那天我就坐在河面上的桥中央晃脚,拜河宁静的就像一种逼真的幻觉,这幻觉也像一个反射彩色光线的大肥皂泡泡,在下午四五点的光景,我看河面上每一个被照的闪亮的光点都很像吃的很饱翻身挺着的鱼的肚皮。

五点的时辰一过,离开拜河,骑着租来的小摩托车跟着步行街红绿灯的指示前往连接环路的重要十字路口,在此处再继续向东南骑行十分钟之后,会看见一个印着Canyon Viewpoint的指示牌赫然出现在马路右侧,停车并拾级而上,就来到了拜县的最佳落日观测点。

或许是阿波罗的力量,让同一个太阳在不同的地方都显出不一样的模样:Canyon Viewpoint 是黄土堆砌的高山,山下是皑皑松树林,在日落以前仍呈现可爱面庞, 而在松树树尖出现的火烧云像苹果向阳一侧的红晕,饱满变幻,飘摇于天际。而在太阳完全落下之后,密集的松林也可能呈现不一样的气场,由于山顶不设路灯,仅在初升的月光下,密林总有凄凄作响的诡秘。而此时人群已散,自然的夜晚应交还给自然,拾级而下,沿路返回,回到人间烟火的晚餐时刻。

残阳之美让人心神荡漾,手也荡漾 ▼

此时路边小吃摊已在拜县城镇的主街道积极售卖:泰式炒河粉、烤肉串、印度咖喱 饭、墨西哥卷饼、凉拌米线...密集小摊在小镇灯光和小酒吧门前一一露相,这是拜县的“沿街餐厅”。

我在拜县吃的虎背熊腰,因为这的食物便宜又大碗、好吃又地道,而且要吃就吃泰北菜,就是那种用很多生草生叶子蘸酱的食物。植物的辛香会告诉你什么叫做返璞归真。当草本的绿色汁液在你齿间流淌的时候,你可以想象原著居民一开始是如何站在山头远眺漫山比人还高的丛林并决心挥斧开荒的,他们光着膀子挖掘这片丛林,在树影下饮食起居繁衍后代,深林中回荡着她们肆无忌惮地愉悦叫声,仅仅是想象一下,就能闻到一股潮湿地野性。

我住的Pai Cat Hut 青旅@Pai Cat Hut 脸书 ▼

上面那张仅供展示,我睡下图这种床位,当然不是因为穷,而是因为我怕黑

手残的我拍的照片 ▼


在本文就这样突如其来地结束之前(像闷头棍一样突然),我想起一件事。前几天我跟我的朋友(基本没朋友)吃饭,我说我去看电影,他说你跟谁看电影,我说我自己看电影,他说你别逞强了自己看电影。

以上这段旅行是我当时旅行的后半段,前半段是泰国南部小岛,那一趟旅行当我至今回味它的时候,都只能用一些直接简洁的形容词去描述它:美好地、自在地、愉快地、散漫地...它是完全地一个人的旅程,且我从不因为烤肉桌的对面没有别人、大巴车的邻座是陌生人、电影座位的旁边是空位、或售票员问“几张”我说“一张”而觉得孤单。我为沉浸在一个丰富地自我内心世界觉得快乐无比。


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