泰国详细旅游攻略推荐(泰国素可泰旅游攻略)

更新时间:2022-08-26 00:51:43

2018年的5月-6月,中南半岛上的大部分国家正处于潮湿的雨季中,这两个月里,也许是机缘巧合,我接连飞了两次素万那普,但目的地却始终不是曼谷。5月,我从素万那普直接飞向了老挝的琅勃拉邦;6月,我的目的地是泰北玫瑰清迈。

之所以想把这两次旅行并在一个帖子里,是因为琅勃拉邦从城市布局和寺庙建筑上,都给我一种缩小版清迈的感觉。虽然清迈是兰纳王朝的明珠而琅勃拉邦是南掌王朝的都城,但14-16世纪,这两个小王朝处于泰国的素可贴以及大城王朝和缅甸的东吁王朝这两个强大邻居争斗之间的夹缝中,不得不联合自救,于是这两座城之间就产生了各种千丝万缕的联系。

这次旅行,相当于周末的get away,我在琅勃拉邦停留了两晚,万象一晚,在清迈停留了两晚, 琅勃拉邦和清迈的四间酒店,都是我在纠结了无数次之后订下的,毕竟对于周末的get away,我不想赶太多的景点打卡,而只想泡泡酒店,在小城里随意散散步的。所以,这篇帖子可能并没有太多攻略,基调就是感受酒店与触摸历史。清迈的黛拉塔维、137Pillars House,琅勃拉邦的The Luang Say Residence、安缦塔卡,就是我纠结之后的最终结果。那么就在我的九张图之后,我们来看看酒店,聊聊历史八卦吧。

清迈Q-home打卡,感谢凡叔的热情接待和清迈游玩指引

清迈黛兰塔维酒店,是酒店,更是一座博物馆

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈137pillars house,Small Luxury Hotels集团成员,过去的主人是《安娜与国王》里,安娜的儿子,也是个有故事的地方。

清迈

清迈的一座我不记得名字的寺院,夜晚的佛像更有一种庄重和宁静的魅力。

清迈古城

琅勃拉邦,一片绿色之中的可爱小城

琅勃拉邦

琅勃拉邦的典型寺庙,似乎和清迈的样子是差不多。

琅勃拉邦王宫博物馆

香通寺墙壁上的贴画,佛教的哲理尽在其中

香通寺

光西瀑布,叫“小九寨沟”的地方太多,不如忘记九寨沟,就静静看看这里的瀑布就好

光西瀑布

安缦塔卡,一座由旧医院改造成的酒店,村上春树在《假如真有时光机》里也提到过这家酒店,在这里可以静静品位琅勃拉邦的历史与韵味。

琅勃拉邦


luca_luo

行前准备

机票部分,我都是从曼谷素万那普转的机,如果是直飞,清迈国内有多个直飞航点,方便得很。琅勃拉邦,东航有昆明直达琅勃拉邦的航班,老挝航空自己也开通了一些直飞内地城市的航班,大家可以各取所需。

签证,由于6月去琅勃拉邦的时候,我在曼谷转机的机票并非联程票,所以事先通过旅行社办理了泰国签证。不过素万那普还真是个好机场,从曼谷飞琅勃拉邦的曼谷航空可以不需要过泰国边检,直接在机场禁区内办理登机牌。所以我六月份办理的泰国签证等于没有用上,这也是促成我七月去清迈的原因之一,办了签证总不能浪费掉,不是吗?如今泰国又开始电子落地签了,泰国签证政策多变,大家行前一定要查询清楚。

老挝对中国实行落地签,抵达琅勃拉邦机场,交一张照片和20美元+1美元服务费,可以就地办理落地签证,很快很方便。

城市交通:在琅勃拉邦,城内基本都是靠走的,酒店也提供往返机场以及光西瀑布的包车服务;在清迈,GRAB是个很棒的叫车工具,遍地都有的突突车也十分方便。这两座城市,很多酒店都提供出租自行车的服务,骑个自行车逛逛小城,也是个不错的选择。

回复

luca_luo

自制中南半岛Timeline

在开始写清迈和琅勃拉邦之前,我认认真真地自制了一张时间年表。也许是因为中国的光芒太过强大,中南半岛上的那些国家的历史往往被掩盖了起来,对我来说,那些国家的过往在我脑中几乎是一片空白。十年前去了柬埔寨,稍稍了解了下吴哥王朝;五年前的缅甸,也只是留下了蒲甘王朝一些些模糊的印象;泰国现今王室的故事很精彩,也就无暇去探寻泰国的过去;老挝?更是没有一丝概念……

我先把地图和Timeline放在这里,可以在后面进入历史八卦部分之后,做一个参考。楼主是爱八卦的历史门外女汉子,做的比较粗糙,大家凑活看下,但要转载务必请跟我说一声。这张表没有把越南放进去,因为到现在为止,我还是没有去过越南,等我哪天去了越南,再去看下这个国家的历史吧。


luca_luo

清迈 – 兰纳王朝的一朵玫瑰

2018年,去了五次欧洲,这个帖子之前,连续写了五个欧洲帖,思路似乎一下子转不过来。不过,哪里的历史都无外乎弱肉强食,权力更迭,一位又一位英雄在时间长河中激起一朵朵浪花,留下属于自己的故事。我要说的故事,从清迈的黛兰塔维开始。

清迈黛兰塔维酒店 - 是酒店,更超越了酒店

很久之前,就知道清迈有两家红得发紫的酒店:东方文华与四季。对于这两家酒店集团,文华在我心目中的地位一直要比四季高许多。但当我终于有机会踏足清迈这朵泰北玫瑰之时,当年的东方文华却早已不再是文华……Mandarin Oriental的title已经从这家酒店的名字上褪去,如今她叫做Dhara Dhevi,梵文中的“星光女神”。

一开始,我还是有些担心,东方文华的退出,是不是意味着酒店的品质会有所下降,但在对比了无数四季的评论和照片之后,我还是摒弃了四季,选择了过去的文华,如今的女神——黛兰塔维。酒店位于清迈老城郊外,从机场搭预付费的出租车过来大约只需要15分钟。抵达之时,还没有到下午check-in的时间,不过这座占地60亩,竭力还原兰纳王朝辉煌的酒店本身就足够可以逛很久了。

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

来看看房间内部,我们被升级了一个房型,是一个两层楼的小别墅,带一个户外的按摩浴缸。一层是客厅起居室,二层是卧室。房间的陈设还是带着一种隐隐约约的厚重感,床铺上的帷幔似乎可以让人穿越去几百年前的那个兰纳的世界。

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

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清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

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清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

“兰纳”这个美丽名字的前缘旧事

清迈的各种实用攻略太多了,所以我就不再班门弄斧,下面开始一边放黛兰塔维酒店的照片,一边来说一下“兰纳”,这个被尘封在往事之中的名字。

中南半岛的一切可以说是从“高棉”开始的,从扶南国到真腊,再到大名鼎鼎的吴哥王朝,这一切都是由高棉人一手创造的。吴哥王朝盛极一时,国土范围包括如今的柬埔寨全境、老挝全境、泰国中部到南部、缅甸南部以及越南西南部。从吴哥窟的规模与精美,就可以想象吴哥王朝当年的强大与富裕。

一直到十三世纪,吴哥王朝统治下的一座城市“素可泰”爆发了起义,宣布独立,嗯,我们熟知的“泰国”第一次出现在了历史舞台上,素可泰就是中国史书中的“暹罗”。站在现在的角度看回中南半岛的历史,那些过去很强大的国家,似乎都是后劲不足,而十三世纪才开始编写自己历史的泰国反而如今还是欣欣向荣着,十三世纪之后,泰国就一直中南半岛的主角之一了。素可泰独立了二十多年之后,北部一个由傣族人成立的小王国开始逐渐吞并着周围的城邦,这个小王国以“兰纳王国”(Lan Na)的名字称霸了如今的泰国北部。在中国的史书中,这个国家有个奇妙的名字“八百媳妇国”。这个名字来自于元朝时代,元朝讨伐安南国(古越南)的时候,顺便想把这个泰北小国收入版图,大概是这个国家太小,他们几次都侥幸躲过了元朝的铁骑。因为传说兰纳国王有八百位后妃,所以在元朝的史书中,这个国家就被冠上了这样一个奇特的名字。

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

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在“八百媳妇国”这个古怪的名字之外,“兰纳”的意思其实是“百万稻田”,这也是黛兰塔维和四季都在酒店里重现了稻田的原因之一。泰北和泰国的其他地方,一直是不太一样的两种存在,这其中的根本原因就是曾经的兰纳王朝。

在十五世纪的时候,当初的小部落素可泰已经强大到可以入侵吴哥王国的地步了,吴哥王国的首都被素可泰攻破,吴哥王朝抛弃了那个充满奇迹的吴哥,远走到如今的金边。但是素可泰也没能坚持很久,十五世纪,阿瑜陀耶崛起,吞并了素可泰,建立了泰国的第二个王朝:大城王朝

在同一时期的缅甸,缅族的东吁王朝重新统一了缅甸,并且不断和旁边的阿瑜陀耶有着大大小小的摩擦。在缅甸和大城王朝的摩擦之中,兰纳是一直生活在夹缝之中的,兰纳曾经联合大城王朝抗击缅甸,但最终东吁王朝征服了大城和兰纳,这应该是缅甸历史上最辉煌的时代。17-18世纪,欧洲的那些海上征服者已经把他们的战船开到了东南亚的海域,荷兰和英国的东印度公司都把他们的触角伸向了缅甸,缅甸同样也是个多民族的国家,1740年东吁王朝统治下的孟族起义,东吁王朝的统治就此结束。然而,缅族人却拒绝向孟族人投降,在缅族人的带领下,一个“贡榜王朝”重新又建立了起来。

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

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在18世纪末,缅甸入侵中国云南的普洱地区,清朝和缅甸进行了一次“清缅战争”,这是在乾隆统治时期发生的战争,清朝虽然名义上取得了缅甸的臣服,但这次战争双方都损失惨重。这次战争却为泰国的第三个王朝建立提供了一个契机。清缅战争爆发的时候,贡榜王朝正在和泰国的郑氏交战着,清朝大军压境,缅甸不得不抽调大部分军力应战清军,所以郑氏趁机夺回了大城,建立了泰国的第三个王朝吞武里王朝。缅甸在此之后,元气大伤,逐渐退出了泰国,兰纳王朝得到了吞武里王朝的保护承诺,顺势并入了泰国的版图。贡榜王朝最后是在英国人的炮火之下,成为英国殖民地的。

泰国一直是中南半岛上一个奇迹般的国度,过去是,现在也是。十八世纪,吞武里王朝发生政变,某位将领杀害国王之后王袍加身,如今我们看到的泰王拉玛几世的,正是泰国的第四个王朝却克里王朝,也叫曼谷王朝。在殖民时代,英国和法国瓜分了中南半岛,泰国正夹在属于英国的印度和缅甸,以及属于法国的柬埔寨、老挝和越南之间,英国与法国约定,泰国作为一个缓冲地区,维持独立。所以,泰国神奇地没有被任何人殖民,保持了独立。近代亚洲,只有三个国家维持了主权独立,体量超大的中国、明治维新后迅速崛起的日本,另一个就是神奇的泰国了。

虽然,泰国并没有被英国或者法国殖民,但英国人还是觊觎着泰北丰富的木材资源,自从1868年起,欧洲人的脚步不断踏上这片土地,攫取珍贵的柚木资源。黛兰塔维酒店里也还原了一批殖民地风格的建筑。

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

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我一直不知道“兰纳王朝四大城”这个说法是怎么出来的,这个说法把泰国清迈(Chiang Mai)、中国景洪(Chiang Rung)、缅甸景栋(Chiang Tung)、老挝琅勃拉邦(Chiang Thong)称为兰纳的四大城。从我上面贴的地图来看,前三座城,的确是兰纳王朝的,但我后面要写的琅勃拉邦,却一直是南掌王朝(也叫澜沧王朝)的首府。

兰纳与南掌,自古就有往来,这也是为什么,琅勃拉邦会让我感觉像缩小加宁静版的清迈。兰纳王朝在国王Tilokkarat(1441-1487)的统治下,强盛一时,这位国王也是位虔诚的佛教徒,清迈古城内的许多寺庙都是在他的时代兴建的。当时的南掌王朝正顽强抵抗着越南的侵略,兰纳的国王派兵帮助南掌王朝打败了越南的侵略。此后,兰纳与南掌结成了联盟,两国互有通婚,在这两国友好的近100年时间里,清迈与琅勃拉邦建立了千丝万缕的联系,佛教也是他们共同的信仰,以至于直到今日,这两座城还是有着些许相似之处。

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

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清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

东南亚大部分地区,包括泰国的信仰都是我们通常所说的“小乘佛教”。佛教自印度传播以来,今天发展成了三种主要的派别:Vajrayana(金刚乘,就是我们通常所说的藏传佛教);Mahayana(大乘佛教);Theravada(小乘佛教)。下面这张图表示了三种派别的范围。

小乘佛教可以说是佛教中最古老的传承,当今流传于东南亚的小乘佛教都是从斯里兰卡传出来的,泰国作为一个典型的小乘佛教的国度,佛教徒的比例高达95%。这也是清迈老城中,遍地都是佛寺的原因。各位强大的兰纳王朝的统治者,都在这片地区,留下了他们的佛教寺庙,比如帕辛寺、契迪龙寺等等。黛兰塔维酒店里,也用佛像、莲花、荷塘来体现清迈的佛教氛围。泰国有著名的“僧王”,国王遇见僧王的时候也需要下跪行礼,现任为泰国的第二十代僧王,可以说是泰国人民精神支柱般的神一样的存在。

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

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清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

清迈黛兰塔维度假酒店(前清迈文华东方酒店)

回到黛兰塔维,经常看到有些网站用黛兰塔维的门面照说这是兰纳王朝的辉煌,也有说这是清迈著名的寺院的,足以见得这座酒店仿照兰纳王朝皇宫模式建造的建筑有多么地受欢迎了。除了酒店的门面,酒店的泳池也可以算是一大网红拍照景点,在酒店里闲逛的时候就会发现,虽然酒店不止这一个泳池,但在这个泳池边拍照的人永远是最多的。

住过那么多的酒店,黛兰塔维综合而言也许并不能排到我心目中Top10的位置,房间虽然清洁,但略有些陈旧;服务人员虽然礼貌微笑,但总有人手不足的忙乱感;但在当时的那个时点,黛兰塔维带给我的心情还是愉悦的。感谢酒店有那么大的占地面积,不至于出现我最害怕的人挤人排队拍照的场面;感谢Booking的低价保障,让我退回了近1/3的房费;感谢在清迈的一切遇见。如今的旅行心情,似乎与目的地的关联越来越少了,只在于自己的心情以及那些在旅途中点点滴滴的感慨。

清迈Q-home - QYER远方的家

目前在全世界共有清迈、京都、皇后镇三个Q-home,其中清迈Q-home是最早成立的一个。当年在穷游Top50的大聚会上,被清迈Q-home的主理人凡叔出神入化的厨艺征服,这次来到清迈当然要回QYER的家看一下啦。清迈的Q-home距离帕辛寺不远,在黛兰塔维安顿下来之后,用GRAB打了个车很方便就找到了城中的Q-home,看到穷游的logo,立刻倍感亲切。

虽然在清迈停留的时间太短,没办法参加Q-home丰富多彩的活动,但坐下来和凡叔喝杯茶,聊聊天还是非常愉快的。Q-home的小院子里种着木瓜、香茅等各种泰餐必须的调料,这里的泰餐课程所用的食材都是凡叔精心挑选的;这里还提供各种清迈旅行线路咨询与预定服务,简直不能再棒啦!Q-home带穷游logo的绿屋顶与门口凸显清迈特色的彩绘俨然已经成为清迈古城里的一道风景线。对了,凡叔出品的冬阴功酱和冬阴功汤料包超赞的啊!

从凡叔那里知道,我们在清迈的那两天,恰逢两个重要的节日:守夏节与拉玛十世国王的生日。守夏节是泰国很重要的一个传统佛教节日,源于古印度僧人进入雨季禁足安居的习惯,这个节日期间,僧人要清扫寺院,举行仪式之后开始三个月的安居修学。当天夜晚,有不少寺庙都有奉蜡烛的活动,夜晚的寺庙似乎看起来更有气氛啊。

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