从十堰到神农架-求一份从十堰到神龙架的旅游计划

更新时间:2023-06-05 11:45:47


一、从十堰到神农架


哦哦,我是这个十一和同学去玩的,当时我是这么走的:先去三堰汽车站买去木鱼的票,发现卖光了,就去汽车南站乘车去房县,在房县导车去木鱼镇。到了木鱼镇之后,直接找了一日游的旅游团300元一人,要比你自己买票乘车去景区便宜,而且没有购物。去的景点首选神农顶和大九湖。你也可以不报团,包车据说一天200.景区旅游中心在木鱼镇20分钟山路的地方,虽然有农村的那种黄色小面包公交,但是招手人家都不停,不知道为什么。景区中心也有旅游通勤车(十一的时候一天两班发车),但是听乘坐过的一对小夫妻抱怨,说是管理极其松散,上车靠抢,抢不上就等下一辆,但每辆间隔时间令人发指。所以我当时才果断报团。


二、求一份从十堰到神龙架的旅游计划


5月23日,按照预定计划,今离武当山赴神农架,首先要到十堰去转车。晨起吃罢自备的早餐(开水泡方便面与昨晚剩下的半个牛肉罐头),大约是6:15 ,宾馆老板开车送我前往镇上的玄武大酒店门前,搭乘班车赴十堰。此番前来武当山,投宿景区入口近旁的“游山宾馆”,事后得知,150元/天的房价是上了黑车司机余进军的当(见前文)。不过,宾馆老板还是蛮有良心,多收了房费,就尽量为我提供些额外的服务。开车送我就是其中之一,否则,自己拖着行李步行1.3公里,也还是会有点不便。

十堰班车有大巴与中巴之分,我正好赶上一部中巴,票价是8元(大巴车为10元)。班车一路走走停停,沿途旅客上上下下,7:30左右抵达终点“十堰汽车南站”(火车站对面)。下车后原本是打算搭乘公交,但天空飘下了雨点,又有一部的士上前揽客,于是临时改变主意,打的8元,前往“十堰客运中心站”。

“客运中心站”专为武当山及神农架设置了旅游购票窗口,现时“木鱼”(神农架的游客集散中心)班车每日只一趟,早9:00发车,票价85元,保险1元。购票后立即联系木鱼镇的双林宾馆,确认已为我留房,老板说(十堰→木鱼)大巴会经过他家宾馆门前,到时让司机停车即可。

十堰从未到过,日后应该也不会再来,看看时间尚早,就将行李寄存(5元),打算轻装逛逛周边市容。先走进一家餐饮小店,要了小笼包与豆浆,总计7元,这已是今日内的第二顿早饭。十堰→木鱼270公里,车程5~6小时,早餐不妨多吃一些。吃罢随意行走,在车站后街发现一条怪异的河,宽约50多米,河底全用水泥铺砌。河岸边是当地人吃早餐的地方,看似热闹非凡,早知如此,本应该是来此用膳。8:40左右返回车站,在候车室内小坐了片刻,买了包薯片,4元,然后取回寄存的行李,登车,上路。
大巴车上的乘客以中、老年人居多,也都是要去神农架旅游。车离十堰即入山区,路边不时出现农家乐的身影,看似都修建得不错。11:30抵“房县”,未停车,直接穿城而过,进入神农架山区。路边崖壁不时闪过售卖枪支的涂鸦,还公然留下了手机号码,这让我不免对神农架的治安状况有所疑虑。13:00左右在路边“武神”农家乐门前停车,司机享用免费午餐,乘客用餐:炒素菜10元/盘,加肉25元/盘,米饭1元/碗。我要了野山笋炒肉与米饭,总计26元。
饭后继续赶路,14:30抵达木鱼,汽车经停双林宾馆,老板上车迎我,电脑房128元/天,预定三天,交押金400元。老板也兼营旅游中介,向我推荐“神农顶、大九湖一日游”,我因70岁以上免门票,只需缴纳100元(车费),于是当即决定明日参团。我还打算逛逛天燕景区,老板说只能包车(400元/天),店内已有另外两人要去,可以共同分担车资。他自己还会继续张罗,若再有人参与,价格就会更低,于是我决定后天赴“天燕”。木鱼镇旁边还有一个“香溪源”,步行即可抵达。我本想下午就抓紧时间过去,但老板说游“天燕”返回“木鱼”要路经香溪源,时间大约是下午三点,可以后天再逛香溪源,今日就在木鱼镇上走走。我因攀爬武当山的后遗症,腿脚一直酸痛,想想就采纳了他的建议。晚餐在双林宾馆的附设餐厅解决,腊肉蕨菜盖浇饭20元,啤酒4元,感觉尚可。饭后到附近小超市购买了薯片锅巴与草莓派,共计13元,准备明日游山之用。

神农架之下站是宜昌,原计划逗留一天。晚间在房间里上网,通过宜昌华侨旅行社预订了5月26日的“两坝一峡一日游”。此项目为散客拼团,有“经济”与“豪华”两个等级,差别在于所乘坐的船型。豪华级270元/人,但我属70岁以上景区免费,可以优惠到240元。然后再安排从武汉返回厦门的机票,原计划是5月30日成行,但上网查询后得知5.30打折较少,5.31最为优惠,可以低至380元/人(不含机场建设及燃油加价),于是决定将返厦时间推迟一天。当即打电话给在上海工作的儿子XJ,让他为我网购5.31从武汉飞厦门的机票(我自己未开通网银),他很快就为我搞定南航CZ3841航班,而且价格更低,仅为370元。返厦时间推迟,逗留湖北也得相应再增一日,预案是打算在宜昌多参加个“一日游”。不过如此一来,入住武汉宾馆的时间也得顺延,于是再拨打网站客服,要求将武汉军安宾馆的入住时间从5.28~29变更为5.29~30,电话打过去不久即得回复,“更改已经成功”。

5月24日,晨起在双林宾馆对面吃牛肉面10元,鸡蛋1.5元。饭后回宾馆,老板将我引见给一位小姑娘导游,她又带领我到一家大宾馆门前与“大部队”汇合。此处已经聚集了多位昨日与我同车从十堰过来驴友,他们都是下车后再寻住处,房价也都比我便宜,其中四人住农家乐,标间只是40元/天。

因为参团游人众多,旅行社出动大、小巴士各一部,我被安排搭乘小巴(限载7人),上车前缴费100元,身份证也暂交导游保管。8:30抵“鸭子口”,这里是“神农顶景区”的大门,有一座高大的石碑,“神农架”三字为钱其琛题写。导游办罢进门手续以后带领大家进入景区,同时也将我的身份证返还。从此以后,她都是跟随大车行动,我们这7人就交由小巴车司机安排。

神农顶景区位于神农架自然保护区的西南部,以保存完好的原始森林及生物多样性为主要特色,境内有多座海拔3000米以上的高峰,因而又有“华中屋脊”之称。汽车一路爬山,由于没有导游,我们这7人都是默默地各自看景。车上有对南京夫妇,他们也是昨日与我同车从十堰过来,而且也是住在双林宾馆,交谈中得知,他俩正是宾馆老板所称明日也拟赴“天燕”的那两位。

9:00左右抵“神农谷”,司机给大家20分钟,指点我们前往路边高坡上的观景平台。“神农谷”原名“风景垭”,是神农架景区内的第一美景,当地素有“不来风景垭,枉到神农架”之说。“垭”乃狭窄山谷之意,“垭”字冠以风景,表明此山谷景色绝佳。改称“神农谷”是近年之事,地名冠以“神农”,似乎更加响亮。观景台正对“风景垭”之垭口,站在台上凭栏眺望,只见脚下的怪石似笋如柱,前方峭壁深邃,山峦叠翠,更远处的群峰则是被薄雾笼罩,越远越显朦胧,渐至缥渺入云。

听一位带团导游介绍,眼前的峡谷起源于恐龙年代的“燕山地壳运动”,“神农架”地域逐渐抬升,致使其南部地层发生断裂,继而又被流水切割,久而久之,就逐渐形成了深达千米的峡谷。然而,如此美景只可远眺,不能身临其境来个亲密接触,这不能不说是一种遗憾。而且,扣除上坡、下坡的耗时,小巴司机所给的20分钟也就仅仅能够让我架设起三脚架,自拍下一张“到此一游”而已。

登车继续前行,又在一座高塔旁停车,此地亦为一处景点,称为“瞭望塔”。塔为钢质,可能是作为防火观察之用,并不允许游人登攀。一块巨石就是这里的唯一看点,石上有“神农顶”以及海拔3105.4M的字样,表明对面的一座看上去并不怎么起眼的山峰,就是神农架的主峰(神农顶)。然而,附近还有另一块石碑,其标明的海拔高度仅为2800多米。两碑相距不远,但标高却差了300多米。我猜测,此地脚下应该只是2800多米,3105.4米是指对面远处的山峰,也就是“神农顶”的海拔高度。

逗留大约15分钟后继续前行,9:50又在一处宽阔的停车场上停车,司机说此地是神农顶景区里面的最佳景点,称为“板壁岩”。他给大家1个小时自由活动,要求我们务必在10:50以前返回原地。“板壁岩”海拔2160米,它就是一道山梁,上面散落着一些形状怪异的石块。我们的游览行程是沿着木栈道走一个环线,沿途到处都有“小心毒蛇,请勿离开步行道”以及“当心迷路,不要离开步道”的警示,一些岩洞口还悬挂着“野人栖息处”的木牌。听一些带队导游讲,这一带是神农架野人经常出没的地方,在箭竹林中曾发现过野人的毛发、粪便和竹窝等。不过,我猜想,这些应该只是传说或噱头,我们的小巴车司机(神农架本地人)就宣称,他根本不相信神农架地区会有野人。转了一圈后,“板壁岩”留给我的总体印象是“并不乍地”,它从本质上说应该是属于发育尚不完善的石灰岩喀斯特地貌,除了其“石林”是位于高山之巅以及还有野人的传说以外,景色根本就不能与广西、云南、贵州的卡斯特地貌相比,可看性甚至还比不上我们福建永安的鳞隐石林。

在规定的时间与规定的地点向小巴车司机报到后,我们继续乘车前行,途经几处高山观景平台,大家要求停车观赏,但司机不允,理由是我们的旅游行程中并不包含这些项目。11:05抵达“太子垭”景点,司机让大家下车,他说太子垭是条山沟,主要看点是原始森林。我们现在所处位置是太子垭的入口,垭内只有一条路,沿路一直向下,大约1小时可抵出口,司机将把汽车开到那里去等候。
“太子垭”之得名,是因为民间传说曾有太子在这里住过,这位太子就是后来成为唐中宗的李显,他也是武则天与唐高宗的儿子。景区入口旁有个“三省台”,据说李显当年就是在这里“吾日三省吾身”,但也存在另一种说法,就是站在此处可以眼望三省(重庆、陕西、湖北)。

走入山谷,沿着一条木栈道下山,周边都是苍翠、高大、挺拔的针叶林木,一些大树上设置了木牌,显示其树龄是在千年以上。不过,我却感觉此中忽悠的成分居多,因为,我曾在福建山区见过很多标明树龄只是500~600年的古木,看上去都比这些“千年”古树更为粗壮。途中也曾穿越大片杜鹃树林,只可惜是花期已过,没有半朵杜鹃花存留。不过,从路边展示的图片可知,若能赶上花期,这一带的景色绝对是可以用白居易的诗句“回看桃李都无色,映得芙蓉不是花”来形容。

11:40走出山谷,重新登车,前往大九湖,司机说这段距离需要行驶一个小时以上。低矮的面包车座椅让我感觉很不舒适,同车的南京女士甚至要求下车呕吐。大约是13:00,汽车停在一家餐馆门前,这里是我们这个散客团的定点用餐之地,另一部由导游带领的大巴车也是在这里停靠。然而,大部分游客都是自带干粮,选择在此地用餐者,总计不到10人。我是用餐者之一,腊肉炒莴苣38元,青菜豆腐汤15元,米饭2元,总计55元。同车的南京夫妇没有吃饭,因为女士感觉不适,我问明日“天燕”还去否?男士回答“够呛!”。

饭后继续前行,目标是“大九湖湿地公园”。大九湖又名九湖坪,属于典型的亚高山盆地,其中央地域宽阔、平坦,海拔1770-1800米,周边被2200-2600米的群山环抱。一条小溪穿越盆地,串连起九个湖泊,大九湖之名便是由此而来。

14:00左右进入公园,这里的主要景观就是一座、又一座的湖泊,还有湖泊周边的大片草地。据一位导游说,这些草地原本均为湿地,现时天气干旱,湿地都变成了草地。上世纪80年代开始的大规模经济开发、种草养畜、引种高山反季节蔬菜,也加剧了这一变化。大九湖国家湿地公园于2009年正式挂牌后,这一湿地变草地的过程得到了有效的遏制,据小巴车司机说,今后在域内从事农业、畜牧业的人口将全部被迁出,所建造的房屋也要被拆毁,到那时,整片湿地就都可以恢复成原有的面貌。之所以要如此大动干戈,主要是因“南水北调”工程之需要,丹江口水库是南水北调中线的源头,水库之水来自汉江,汉江的主要支流之一是堵河,而大九湖湿地正是堵河的源头。因而,我们脚下之水今后是要流向首都北京的。
15:30离开大九湖,然后就是近两个小时的乘车煎熬,依原路逆行,前往位于神农顶景区入口(鸭子口)附近的小龙潭景点。途中又经神农谷,见到大团白云正从谷底翻腾而出,景色十分壮观。我要求停车,司机依旧是不允,他说这只是雾,并非云,没啥可看。其实,除了打算拍拍云景以外,我要求停车也是想借机下车透气、活动一下腿脚,长时间“窝坐”在这种小面包车里,不但是那位南京女士受不了,就算是我这个从不会晕车之人,也感到胃部有些不适。南京夫妇明确地告诉我说,明日的“天燕景区”已决意放弃,这一方面是因为乘坐这种小巴实在太难受,另一方面也是听别人讲“天燕景区”并不乍地。

17:35抵达小龙潭,主要是参观“野生动物救治保护中心”,其中,最大的看点就是几只金丝猴。金丝猴是我国特有的珍稀动物,大体上是有“滇金丝猴”、“黔金丝猴”与“川金丝猴”之分,神农架的金丝猴属“川金丝猴”群落中的一个亚种。保护中心内的这几只猴子都是受伤后被人救治,现已失去野外生存能力,只能留在这里养老。还有几只是它们的后代,因而都不惧人,给它们拍照也毫不在乎。我猜想,它们或许就是传说中的“野人”。

观罢金丝猴直接返“木鱼”,通报双林宾馆老板,既然南京夫妇决意放弃“天燕”,我也就不去了,明日准备在木鱼附近走走,后日一早赴宜昌。老板说,木鱼镇的北、南两头各有一个“香溪源”景区和“官门山”景区,都是徒步就可抵达。于是,当即决定明日上午游“香溪源”,下午去官门山。晚上懒得出门,就在房间内用昨晚购买的“锅巴”与“草莓派”配茶水,当作简单的晚餐。中午的那顿“大餐”吃得过饱,另一方面也是有点儿疲惫。

5月25日,明早拟赴宜昌,晨起后首先前往木鱼车站,打探有关木鱼→宜昌的班车信息。木鱼至宜昌,每日上、下午各有两趟,票价65元/人。上午的班车是7:00与8:00,当即决定选择后者。宜昌当日并无安排,宾馆也已预先订妥,没有必要匆匆忙忙地赶搭7点班车。然后在车站近旁吃早餐,牛肉肥肠面8元,半碗烤土豆2元。这里的出产的土豆很是独特,每粒只是鹌鹑蛋般大小。

饭后前往香溪源,还没走出小镇,就遇到一位昨日曾经与我同团游览神农顶的小伙,他也要去香溪源,于是结伴同行。此人在深圳打工,老板就是他的哥哥,因而享有特权,可以经常外出旅游,不必担心饭碗。小伙声称已走过很多地方,而且和我一样,都是因为难以找到同行的伙伴,总是孤身独游。

8:40走到香溪源,我凭老人证免费进入,深圳小伙出示他读书时期的学生证,也获准半票优惠。“香溪”属长江支流,因哺育过屈原和王昭君而闻名。景区半山坡上有股泉水,它就是“香溪”的源头。两人沿着溪边栈道前行,走到路尽头便看到一汪清澈的水潭,潭边有块巨石,上书“香溪源”三个大字。水潭表面看似平静,然而潭底却是暗涛汹涌,大量清澈的泉水漫过水潭边缘,顺山势奔流而下,就形成湍急的香溪。这股泉水实际上是一条地下暗河的出口,暗河之水源自神农顶景区内的“风景垭”。
香溪源景区面积不大,基本上就是沿溪而设,我们一路观赏、拍照,从大门口走到溪水源头大约是一小时左右。9:40结束观光,马不停蹄原路折回,10:20返抵景区大门。深圳小伙下午就要前往宜昌,他的神农架之旅就算是到此为止。谈起对神农架的印象,我们两人的看法高度一致,都认为是“盛名之下其实难副”。神农架不仅无法与四川的九寨黄龙、四姑娘山、海螺沟媲美,甚至也比不上河南焦作的云台山。按照深圳小伙的说法,它充其量也只不过是湖北省内的一处名胜,本省人不妨利用节假日前来逛逛,外省人就没有必要大老远地慕名前来。另外,按照我的看法,神农架因为地域宽阔,景点相对稀疏,如果是自驾车前来,随时随地按照自己的喜爱停车观赏,也还是会有些乐趣。但若是像我们一样跟着旅游团走,那就不太可能看到多少真正的美景。神农架的所有景区都允许自驾车进入,但必须另外付费。

11点左右返回木鱼镇,选择在双林宾馆旁边的一家餐馆吃午饭,腊肉炒山笋28元,小白菜豆腐汤12元,米饭1元,总计41元。饭后返回双林宾馆小憩,14:30再次出发,步行前往官门山。行前交给宾馆老板65元,委托他代购明早8:00的宜昌车票,几位班车司机都是他家宾馆里的住客,因而,买票比较方便。按照宾馆老板的指点:沿木鱼镇的主街南行,继而走上209国道,15:18走到路边已经“不再有房舍的地方”,“见到一片宽阔的广场”,那就是官门山景区的入口。

出示身份证获准免购门票,但仍须花费20元购买一张环保电瓶车票。售票员与我交换了电话号码并告诉我说,如有需要可随时向他们求助。景区大门非常别致,称为“母爱”大门,进门坐上电瓶车,因为游人稀少,车是专门为我一人而开。官门山景区位于一条狭窄的河谷之内,地势南高北低,海拔1500 米左右。整个景区也是沿峡谷而设,由8公里的公路与8公里的栈道组成环状的旅游线路。有一条小溪始终与栈道及公路并行,两侧山峰高耸,林木遮天蔽日。前来游玩者一般都是先乘电瓶车沿公路前往“神农架自然博物馆”,参观完毕可以再次乘车,也可以沿栈道步行,返回景区大门。
电瓶车缓缓而行,途经兰园、腊梅园、杜鹃园、药园、蜜蜂园、蔷薇园、红枫园、百果园等诸多景点,车上播放GPS定位讲解,但不停车,开车姑娘说这些景点都只是供游人“路观”。大约20分钟抵达博物馆,这里主要是展出神农架地域的各种特有动植物标本,此外,还有一间4D电影馆。
博物馆之一层是植物馆,这里有位非常敬业的红衣女孩,主动走上前来为我讲解。我此番前来神农架,主要是想看看著名的“杜鹃花海”,根据网上信息,现时应该正是山上杜鹃盛开的季节。然而,兴冲冲地一路赶来,却是扑了个空,就连一朵杜鹃花都没有看到。昨日在小龙潭听一位导游讲,我其实并未误过山上的杜鹃花期,只是因为前些日子下了几场暴雨,含苞待放的杜鹃花瓣被悉数打落。不过,眼前的这位红衣女孩却告诉我说,神农架观花的最佳时刻是每年四月,山下的杜鹃四月中旬绽放,开到山上也就是五月初左右,另外还有一种神农架特有的“鸽子花”,学名“珙桐”,也是在四月初开花。

观罢植物馆,又到楼上参观动物馆,这里的动物标本都是按照森林中的实景摆放。我见馆内空无一人,赶忙支起三角架,力图为自己拍下一张与“林中鸟兽同在”的合影。正在忙活,红衣女孩又过来找我,通报电影馆16:00有4D电影,马上就要放映。于是赶忙收拾起三角架,急匆匆地下楼前往。观看4D电影需购专用眼镜,纸质,价格不过是2元。影片内容是介绍神农架的地质演化史以及有关“神农氏”的传说,影像十分立体,而且还会喷气,座椅也会随电影情节震动,非常值得一试。看罢电影已是16:40左右,返回动物馆继续拍摄“到此一游”。

然后,又沿展馆后面的小道前往“大鲵繁育研究中心”,听红衣女孩说,那里有条大娃娃鱼,现今已是121岁。途中经过“野人洞”,电光声效营造了颇为恐怖的情景,黑暗中还会突然走出两位毛茸茸的“野人”,伸手与游客握手。这两个“野人”都很矮小,我估计是小姑娘装扮。17:15走到“大鲵繁育研究中心”,那只121岁的大鲵被圈养在一座毫不起眼的水池之中,清澈山泉穿池而过,为“百岁老者”营造了近乎天然的生活环境。一位工作人员告诉我说,这里的各个水池总共养殖大、小约千尾大鲵,它们白天都躲在岩石下面,只有到了夜晚才会出来活动。我询问养殖这么多娃娃鱼是否有商业用途,对方答曰“只为科研”。
前方还有梅花鹿养殖场,我就不看了,17:35在溪边自拍一张照片留念,然后就原路折返,回到博物馆门前去搭乘电瓶车。18:05走出景区大门,电瓶车又是专为我一人而开。在门外广场上结识到一位和我一样的独行侠,他建议在209国道上拦车回木鱼,然而,等了一会总不见车来,两人只好步行。走没多久,我们各自都接到了景区售票处的电话,询问是否仍然逗留在景区之内,他们可以派车来接。我们回答已经出门,并衷心感谢她们对游客的认真服务。走到木鱼镇口,见到一家小餐馆公然打出娃娃鱼菜肴的招牌,那位独行侠前去探询,老板娘说800元一斤,再问娃娃鱼的来历,老板娘闭口不讲。

这位独行侠是今天下午才到木鱼,随便找家宾馆放下背包,然后就风风火火地赶来官门山。因为对所住宾馆印象不深,只记得是在小镇的入口附近,此刻竟然找不着了。18:50我俩分手,我一直向前行,他留在原地继续他的宾馆“发现之旅”。走没多久又遇一对安徽老夫妻,他们也是昨日与我同团游览神农顶,而且前天也是同乘一部大巴从十堰前来木鱼。两人中的男方与我同岁,热衷旅游的理念也是相同,全都是认为趁着现在还能走动,赶紧外出逛逛,多拍些照片,待到无法外出时,就坐在家里回忆往事。攀谈之中双方均感相见恨晚,于是站在街头合拍了一张照片。他们明日也将赴宜昌,不过是搭乘7:00的班车。与夫妻二人告别后继续前行,路过一家超市,进去买碗方便面和一包锅巴,7元。回宾馆见到老板,他已为我买好明日8:00赴宜昌的车票。晚上就在房间内用方便面和锅巴当作晚餐。