格鲁吉亚之旅(格鲁吉亚旅游多少钱)

更新时间:2023-05-17 02:53:56

前言:

格鲁吉亚首都第比利斯,有一个很知名的跳蚤市场,不少游客都会慕名而去淘点小东西。

我去溜达时,看见一个无人光顾的旧书摊前,坐着一位头发花白的老头;他心无旁骛地在写些什么,我就远远给他拍了一张照片。

等我经过书摊时,老头忽然抬头冲我一笑:你刚才对我拍照了。

我有点吃惊,因为他一直在埋头书写,应该是根本没有看见我在抓拍!

老头的表情很和善:中国,你来自中国?

我点了点头,继续感到吃惊,心想:你是怎么猜出来的呢?

老头接下来说的一句话,才让我的疑惑瞬间消失。

老头说:我曾是克格勃,还去过你们中国呢!

原创照片:就是这位,拍摄于第比利斯

1,

第比利斯的这个跳蚤市场,名叫旱桥市场,算得上是格鲁吉亚首都之旅的目的地之一;因为那里有很多小摊,卖的都是苏联时期老旧的纪念品,最吸引人的当然就是苏联时期的各种纪念章、勋章、肩章……

毕竟在新中国的历史上,苏联刷过太多的存在感——它曾经当过我们的老大哥,帮助中国在一穷二白的基础上迈出工业化的步伐;也曾经用《钢铁是怎样炼成的》、《青年近卫军》、《卓娅与舒拉的故事》、《这里的黎明静悄悄》、《莫斯科郊外的晚上》等文学、影视、音乐作品,影响了几代中国人。

它也曾提出在中国建立长波电台和军事基地,这种侵犯主权的无理要求,被高瞻远瞩的第一代领导人断然拒绝。它也曾陈兵百万威胁中国,并在珍宝岛跟中国打了一架。

所以,这个跳蚤市场的苏联旧货和苏联味道,自然会吸引到我。

甚至老者这个书摊上的书——虽然我不懂俄语,但扫一眼封面,就能猜出好几本经典的苏联文学作品。

原创照片:旱桥市场上的苏联纪念章

原创照片:第比利斯的旱桥市场

2,

在外高加索三国——格鲁吉亚、阿塞拜疆、亚美尼亚,格鲁吉亚的首都第比利斯,被誉为“外高加索的后花园”。

第比利斯位于库拉河畔,不单是外高加索地区的著名古都和战略要冲,而且气候温润宜居。

阳光不错,书摊老头的英语也不错;反正我有大把的时间,反正老者也没啥生意,我们两个就晒着太阳开聊。

老头根本就没抬眼看我,为啥知道我给他拍照了?——这个问题就不用问了,很显然,说好听点这是曾经的训练有素,说难听点这是职业病。

但我还是好奇,就问了这个问题:为啥你一眼就猜出我是中国人呢?

老头没说话,只是笑着指了指我的背包。

好眼力!我背包上面那个透明方块袋里,有一小面中国国旗。

好吧,这还是一目了然的职业病!

原创照片:俯瞰第比利斯

3,

聊天的上半场,基本都是我提问,老者从容做答。

我跟老头开玩笑:那你以前跟普京先生做过同事,一起干过活儿吗?

老头哈哈大笑:没有,没有,他比我年轻呢!

表情很可爱,带着一点“我是黄埔一期,他是黄埔四期”的既视感;所以论资排辈这一点,古今中外的人大概都差不多吧。

我继续问:那你在哪里完成的特工训练?

老头说:在白俄罗斯的明斯克。

嗯,这个地方我去过——白俄罗斯首都明斯克的中央大街上,有一个克格勃总部大楼;旁边还有克格勃前身“契卡”的创始人捷尔任斯基的雕像。

原创照片:白俄罗斯明斯克,克格勃总部大楼

我也不客气,接着问:那你是跑外勤的,还是专门盯自己人的?

老头说:我有很长一段时间是在地拉那。

嗯,这个地方我也去过——地拉那是阿尔巴尼亚的首都,当年这个国家非常的“独树一帜”,看苏联不顺眼,后来看中国也不顺眼;另外还觉得两大阵营的国家全都是自己的敌人,所以花钱在国内修了很多地堡来保护自己,成为全球地堡密度最大的国家。

原创照片:阿尔巴尼亚历史博物馆,主入口上的主题雕塑

我说:第比利斯的地下印刷所,上了岁数的中国人都知道呢!

老头还是笑:那是斯大林的地盘,他是格鲁吉亚人;不过地下印刷所现在很冷清了。

我点了点头——昨天我去参观过地下印刷所,这个曾经辉煌的教育基地,现在不但早已是“门前冷落鞍马稀”,而且是一副坐等荒芜的姿态;如果中国游客再不去的话,估计就要变成废墟了。

老者终于问了我一个问题:那个地方你们为什么都知道?

我答:有篇文章就叫《第比利斯的地下印刷所》,以前入选过我们的语文教科书。

老头也没感到有啥好惊讶的,他淡淡地点了点头。

原创照片:第比利斯的地下印刷所

原创照片:地下的那台印刷机

4,

我忽然脑洞大开,又问了老头这么一个问题:在你眼中,以色列的摩萨德怎么样?

老头又是哈哈一笑,用手比了一个“一丢丢”的意思说:以色列太小了,苏联当年可是世界上最大的国家……

表情很可爱,依然是带着一点“我们是黄埔一期,他们是黄埔N期”的既视感;“我压根看不上他们”的意思一目了然。

看得出来,老头对自己以前的职业,还有着不小的自豪感——毕竟当年这个职业,好与不好姑且不论,至少收入颇丰,而且令人闻之色变。

做人要厚道——虽然我很想问一个问题,但还是忍住没问:那你怎么沦落到这个光景,在跳蚤市场摆地摊呢?

其实都不用问,你可以说“一朝天子一朝臣”,也可以说在历史的大车轮面前,螳臂是挡不住车的。

不说苏联解体对国家意味着什么,对俄罗斯意味着什么,单说它对应到具体的人身上,就是一次利益的再分配——有的人顺势摇身一变,变成了富可敌国的金融寡头;有的人因势而倒,无可避免地失业、破产、沦为乞丐……

我想:也许最后的结果是在这里摆个地摊,安然度过晚年,对老者来说已经算得上是很不错的归宿了。

原创照片:拍摄于第比利斯的旱桥市场

5,

好吧,我知道大家跟我一样,还会好奇一个问题。

我当然也问了:你说你去过我们中国,去中国是干什么呢?

老者幽默一笑:旅游啊,跟你来格鲁吉亚一样。

所以,这个问题……他的回答有点狡猾。

因为当时看他的表情,反正我觉得他以前来中国,应该不会是去爬长城、看故宫的。

你觉得呢?

原创照片:拍摄于第比利斯的旱桥市场

结语:

格鲁吉亚之旅,在第比利斯旱桥市场的这次聊天,给我留下了深刻的印象。

这位曾是克格勃的老者,以前的日子应该过得不错,但现在有点落魄。

或者也可以说:以前的日子很刺激,但现在很淡泊。

真的说不上到底哪一种日子更好。

至少从老者的表情上看,他早已从往日的岁月中跳脱了出来,安然接受了在第比利斯的平淡岁月。

只在百无聊赖时,才会把曾经的记忆拎出来,晒晒外高加索的阳光。

出于礼貌,我在他的旧书摊上挑了一本书,就此别过。



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